Подбор материала по параметрам
Дренажные трубы
Высокоэффективный отвод грунтовых вод оберегает постройки от дефектов, продлевает период работы автомобильных проездов и пешеходных дорожек. Соответствующая защита нужна растениям, инженерным и архитектурным постройкам на земельном участке. Для ее создания на сегодняшний день используют дренажные трубы с перфорацией в фильтре геотекстиль.
Перфорированные дренажные трубы с фильтром геотекстиля, имеет вид гофрированной трубы с обмоткой, осуществленной на стадии изготовления из особого материала. Обмотка осуществляет функцию фильтра и в зависимости от вида материала имеющего различную плотность (100-150 г/м²). Благодаря гафрированной структуре труба твердая, но эластичная. Собственно по этой причине ее применяют при устройстве канала. Чтобы обеспечить дренировние, у трубы имеются отверстия или прорези. Обычно перфорация находится с абсолютно всех сторон. Ее степень разнообразна и обладает собственными обозначениями. Роль фильтра состоит в предотвращении загрязнения отверстий мелким мусором либо фракцией земли. Обтягивающее полотно увеличивает уровень крепости самой трубы, что влияет на продолжительность эксплуатации изделия.
Достоинства дренажных труб с перфорацией в фильтре
Фильтрующий материал, в который оборачивают трубы, не рекомендуется рассматривать, как отдельное составляющее, от самих труб. Все положительные и отрицательные стороны пластиковых труб касаются и их модификации. Тем более, обернутых нетканым полимерным полотном, у которого собственных плюсов большое количество.
Главные плюсы дренажной трубы замотанной в геотекстиль:
- долгий период эксплуатации (50 лет);
- небольшой вес;
- устойчив к перепадам температур ( от -40 до +90°С);
- подходят для разного типа почвы;
- имеет гладкую внутреннюю поверхность, что дает возможность не образовывать грязевые наслоения;
- низкая стоимость.
Этапы монтажа дренажного трубопровода в фильтре:
- Подготовка дренажного канала. Вырывается траншея шириной больше диаметра трубы на 40 см и глубиной ниже примерных мест промерзания почвы в зимнее время.
- При выкапывании делают маленький уклон приблизительно 5 миллиметров на 1 погонный метр. Если уклон не сделать, то вода не будет стекать по трубе.
- Вырытый канал засыпают слоем щебня и разравнивают его. В противном случае будет нарушен угол наклона, и вода будет застаиваться.
- Прокладывают трубу в геотекстиле. Перемещать её по камням с целью корректировки запрещенно. Эти действия могут нарушить структуру нетканого материала.
- После прокладки труб, траншею засывают щебнем.
- Когда слой грунта дойдет толщины 30 см, проводят уплотнение трубопровода.
После щебня насыпают песок, потом грунт и дерн. В случае если грунт в местности песчаная, необходимо позаботиться о дополнительном фильтрующем слое из нетканого полотна. В случае если грунт каменистый либо глинистый, хватает одного слоя. При необходимости наращивания длины трубопровода либо стыкования его компонентов, используют соединительные фитинги для систем канализации из ПВХ.